FC2ブログ

最近の記事


プロフィール

cocoa

Author:cocoa
食べ歩き大好きな乙女です☆
自称グルメっ子です☆

素敵なグルメ情報募集していますし、よければコメント等もいただけると嬉しいです☆


FC2カウンター


カテゴリー


月別アーカイブ


最近のトラックバック


最近のコメント


ブロとも申請フォーム


シュワリ 岩田屋店

頂き物です。

シュワリ 岩田屋店RIMG3014

5個入りです。

シュワリ 岩田屋店RIMG3016

かなり乾燥したカラカラなマカロン生地になります。

ポロポロ崩れて食べにくさは否ませんが、美味しいです。

甘さもしっかりあり、風味もよいです。

シュワリ 岩田屋店RIMG3021

シュワリ 岩田屋店RIMG3022

シュワリ 岩田屋店RIMG3023

シュワリ 岩田屋店RIMG3024

シュワリ 岩田屋店RIMG3025

福岡県福岡市中央区天神2-5-35 岩田屋本店 本館 B2F
092-741-5530
10:00~20:00

過去の記事/ふんわり口どけ、やさしい食感のギモーヴ(マシュマロ)☆シュワリ 岩田屋店☆
スポンサーサイト



| BLOG TOP |
ジャンポールエヴァン

頂き物になります。

ジャンポールエヴァン頂き物RIMG3058

ショコラと焼き菓子の詰め合わせになります。

ジャンポールエヴァン頂き物RIMG3064

ショコラです。

ジャンポールエヴァン頂き物RIMG3073

10個入りです。

ジャンポールエヴァン頂き物RIMG3084

ジャンポールエヴァン頂き物RIMG3087

ジャンポールエヴァン頂き物RIMG3086

いくつか感想を書きます。

(画像を一個一個撮影してません)

サロメは、甘い香りが口いっぱいにひろがります。

やわらかくて、かくちどけな食感です。

凄く繊細なチョコレートです。

中のムースガナッシュも外も繊細です。

ゼンゼロは、ハーフビターなので甘さは控えめです。

すごく風味が強く、しっかりとした味わいです。

外はかりっとめ、中はくちどけです。

サフィルは、ビスキュイにサクサクした食感があります。

くちどけのよさといい感じに合います。

ナッツの甘味もしつかりあります。

バイアは、オレンジの香りが口の中でも広がります。

オレンジの皮がはいっています。

かりっと滑らかな食感です。

マノンは、甘味がすごいです。

滑らかな食感ですごくよい感じです。

他のものもすごく美味しいです。

ビターやハーフビターもよい感じです。

フィナンシェです。

ジャンポールエヴァン頂き物RIMG3092

バターが濃いです。

甘くてしっとりしてた生地がすごく美味しいです。

ジャンポールエヴァン頂き物RIMG3091

どちらも風味がよくて美味しいです。

すごく贅沢なお菓子セットでした。
| BLOG TOP |
パティスリー・サダハル・アオキ・パリ

岩田屋で開催されているチョコレートのイベントに行ってきました。

期間:2014年1月1日~2014年1月13日

ショコラマカロン(266円)です。

パティスリー・サダハル・アオキ・パリRIMG2377

表面には軽いサクサク感があります。

ややビター系な生チョコのようなクリームがサンドされています。

チョコレートがたっぷりですごく濃厚です。

口当たりよくて美味しいです。

マカロンというよりはチョコレートを食べているような感覚に近いかもです。

甘さが少し押さえられたマカロンです。

すみれマカロン(266円)です。

パティスリー・サダハル・アオキ・パリRIMG2381

柔らかいサクサク感な表面としっとり生地が合わさります。

クリームもなめらかな食感で、濃いめになってます。

香りや風味がすごくよく、さっぱり(?)した味わいになります。

マカロンらしい甘さと食感でかなり好きなタイプになります。

フランボワーズマカロン(266円)です。

パティスリー・サダハル・アオキ・パリRIMG2378

柔らかいしっとりタイプです。

口当たりが上品で丁寧です。

クリームもフランボワーズがすごくよい感じです。

甘さの中に独特の甘酸っぱさが合います。

種はかなり入ってましたけどね。

ケーキ系マカロンとしてはかなり好きな食感と味です。

マカロンらしいサクサク感はほとんどありませんが、しっとりとした生地がしっかり味わえます。

バランスがすごく好きです。

要冷蔵で5日間持ちます。

ボンボンショコラ(1365円)です。

パティスリー・サダハル・アオキ・パリRIMG2364

3個入りです。

パティスリー・サダハル・アオキ・パリRIMG2368

東京焼きマカロンショコラ(380円)です。

パティスリー・サダハル・アオキ・パリRIMG2362

去年いただきました。

こちらの商品がお手頃(?)で人気でした。

入荷待ちなどが結構ありました。

福岡市中央区天神2丁目5-35
| BLOG TOP |
ラ・ヴィ・アン・ローズ岩田屋店

福岡市中央区天神の岩田屋にあるお店です。

初夢ショコラドール(1575円)です。

ラ・ヴィ・アン・ローズ岩田屋店RIMG1709

2層のムースにチョコレートが薄くコーティングしてあります。

中央部分にはマシュマロとスポンジ生地、さらにスポンジ生地がしかれています。

ラ・ヴィ・アン・ローズ岩田屋店RIMG1732

ムースは軽いけどチョコレートが濃厚な味わいです。

そして、くちどけな食感です。

ラ・ヴィ・アン・ローズ岩田屋店RIMG1707

コーティングも金の部分もすごくなめらかに仕上げられています。

下のムースはやや甘め、上のムースはややビター感があります。

脳ミソのように見えるのは栗になります。

ラ・ヴィ・アン・ローズ岩田屋店RIMG1720

甘く煮込まれていて美味しいです。

扇形チョコレートはビターチョコレートを使用しています。

ラ・ヴィ・アン・ローズ岩田屋店RIMG1718

見た目は斬新ですが、丁寧さのあるケーキでした。

やや大人な甘みの仕上がりです。

2~3人前あります。

福岡市中央区天神2-5-35岩田屋本館B2F
| BLOG TOP |
アンテノール 岩田屋店

福岡市中央区天神の岩田屋にあるお店です。

ケーキセット(450円+450円-105円)です。

サンプルからチョコレートケーキを選びました。

アンテノール 岩田屋店 RIMG0750

チョコレートムース、クリーム、スポンジの組み合わせになります。

スポンジはしっとりしつつ、しっかりした固さがあります。

ムースはチョコレートが濃厚で、バターのような口あたりになります。

アンテノール 岩田屋店 RIMG0747

スポンジはあまり好きじゃないですが、上のムースは好きな感じです。

まわりには少しですが、サクサクしたクランチの食感があります。

甘さはかなり押さえられています。

チョコレート、チョコレートしていて、まとまりのあるケーキです。

アンテノール 岩田屋店 RIMG0746

アップルティーは甘い香りがしっかりしていて落ち着きます。

ポットなので、2杯程いただけます。

ちなみにケーキセットは通常のドリンクとケーキの値段から105円引になります。

モンブランタルト(480円)です。

アンテノール 岩田屋店 RIMG0756

ゆったり出来る雰囲気で、お一人様もいらっしゃいました。

白を基調とした清潔感のある感じです。

ケーキはサンプルを席まで運んでもらえます。

福岡県福岡市中央区天神2-5-35 岩田屋本店 本館 B2F
092-731-6206
| BLOG TOP |
シュワリ 岩田屋店 (CHOUWARI)

福岡市中央区の岩田屋にあるお店です。

ギモーヴクリュピスタチオです。

シュワリ 岩田屋店RIMG9617

シュワリ 岩田屋店RIMG9623

これ作った人はすごいです(笑)

超繊細な口どけです。

マシュマロっぽくないけど、きちんとマシュマロなんです(笑)

シュワリ 岩田屋店RIMG9628

かなり甘く、すごく上品な砂糖菓子って感じです。

色の割にはあまりピスタチオ感はないかもです。

ギモーヴクリュトマトです。

シュワリ 岩田屋店RIMG9614

シュワリ 岩田屋店RIMG9635

こちらは香りもトマトです。

トマトは青草さがしっかり残ってて、トマトトマトしてます。

シュワリ 岩田屋店RIMG9642

食感は相変わらずだけど、癖があります。

ここまでトマトなのはおもしろいです。

ギモーヴクリュフランボワーズです。

シュワリ 岩田屋店RIMG9609

ギモーヴクリュは賞味期限は要冷蔵で5日間です。

ギモーヴドゥマカロン・ストロベリー(180円)です。

シュワリ 岩田屋店RIMG9603

乾燥していて、カラカラなマカロン生地です。

表面はかなりあつくサクサクというよりガリガリに近いです。

かなり焼き菓子系に近いタイプのマカロンです。

サンドされたマシュマロは繊細なのに、マカロン生地はかなり荒いです。

風味はやや押さえめで、甘さはしっかりあります。

ギモーヴドゥマカロン・フランボワーズ(180円)です。

シュワリ 岩田屋店RIMG9602

マジィ(240円)です。

シュワリ 岩田屋店RIMG9607

ピンクのマシュマロとチョコレートスポンジ生地を合わせ、チョコレートでコーティングしたお菓子になります。

香りは甘いけど、味はあまり甘くないです。

マシュマロは柔らかいけど、パサつきを感じるポロポロしたスポンジ生地です。

コーティングもややビターよりのチョコレートになってます。

あまり風味もよくないです。

苦いわけではないけど、甘みがほとんどないので大人スイーツです。

味にアクセントがあるといいなと思いました。

マカロンとマジィの賞味期限は、常温でだいたい1週間です。

シンプルなギモーヴがおすすめです。

すごく繊細な味わいです。

福岡県福岡市中央区天神2-5-35 岩田屋本店 本館 B2F
092-741-5530
10:00~20:00
| BLOG TOP |
鈴懸 福岡岩田屋店

福岡市中央区天神の岩田屋にあるお店です。

鈴懸岩田屋RIMG8213

鈴懸岩田屋RIMG8220

鈴乃○餅(105円)です。

鈴懸岩田屋RIMG8229

もちもちの生地で、スポンジ風というよりもちのような感じに近いです。

歯にくっつきそうなくらいしつこさがあります(笑)

鈴懸岩田屋RIMG8247

粒がしっかりと残っているつふぁんがサンドされています。

甘みはしっかりとあります。

見た目はどら焼ですが、味はどら焼というより、あんこもちです。

鈴乃最中(105円)です。

鈴懸岩田屋RIMG8225

最中が風味よく美味しいし、中の甘い粒あんとあいます。

餡子と接しており、柔らかめですが、サクサク感もあります。

鈴懸岩田屋RIMG8251

甘さはしっかりあんこの甘さがあります。

ぼたもち(210円)です。

鈴懸岩田屋RIMG8242

黒豆黄粉ぼたもち(210円)です。

鈴懸岩田屋RIMG8237

福岡県福岡市中央区天神2-5-35 岩田屋本店 B2F
092-725-7376
10:00~20:00
| BLOG TOP |
JEAN-PAUL HEVIN 岩田屋博多店

福岡市中央区天神の岩田屋にあるお店です。

グアヤキル(578円)です。

JEAN-PAUL HEVIN 岩田屋博多店824

濃厚なビターチョコレートケーキで、かなり美味しいです。

軽めの食感になっていますが、チョコレートが濃厚で、口の中に甘い香りがひろがります。

JEAN-PAUL HEVIN 岩田屋博多店0822

スポンジ、ムースの層だと思ったのですが、口当たりなめらかでケーキというより、大きなやわらかいチョコレートを食べているかのような感覚になります。これだけ濃厚なのに軽いです。

ビターっぽさはなく、私でも美味しいただけるケーキです。

チョコレートと比べると、ここまでチョコレートを堪能出来るケーキはお得感があります。

1個でかなり満足出来るサイズです。

ドゥジャ(578円)です。

JEAN-PAUL HEVIN 岩田屋博多店9

こちらも濃厚チョコレートケーキです。

お店には10種類以上のチョコレートケーキやチョコレート、マカロンが並んでいます。

福岡県福岡市中央区天神2-5-35 岩田屋本店 本館 B2F
092-721-1111
10:00~20:00
| BLOG TOP |
パリ発、チョコレートの祭典 サロン・デュ・ショコラ

福岡市中央区にある福岡岩田屋で2013年2月1日から2013年2月14日まで行われるイベントです。

ローエンシュタイン

ローエンシュタインセレクション(735円)です。

ローエンシュタイン26

4個入りです。

ローエンシュタイン32

ローエンシュタインです。

ローエンシュタイン38

ビターなチョコレートで中にはとろんとしたクリームが入っています。

周りはややしっかりしてますが、噛むとカリッととろっとクリームが出てきます。

お酒が入っているようで甘さは控えめで大人チョコレートです。

ビターで全体的に甘くはないのですが、味わい深いで美味しかったです。

ヌガータルトです。

ローエンシュタイン7

甘いミルクチョコレートです。

周りも中も食感はほとんど変わらず、かなりなめらかで口どけ食感です。

繊細さがあり、丁寧な味わいです。

トリュフ・ダークです。

ローエンシュタイン41

カリッとした食感のチョコレートから、とろりなめらかなクリームが出てきます。

ビターなんだけど、甘味があってあります。

生チョコレートのような濃厚さがあります。

シャンパンも適度で食べやすいです。

全体的に甘さ控えめで、大人の味わいという感じです。

ハートミルクです。

ローエンシュタイン36

かわいいです。

ローエンシュタイン745

こちらは甘くミルクベースのチョコレートです。

なめらかで甘いチョコレートクリームが入っています。

ナッツがねりこまれており、風味が口の中でとても広がり旨みがあります。

ナッツの甘味とダブルで、かなり濃い甘さがきます。

| BLOG TOP |
パリ発、チョコレートの祭典 サロン・デュ・ショコラ

福岡市中央区にある福岡岩田屋で本日2013年2月1日から2013年2月14日まで行われるイベントです。

※こちらのカフェは2013年2月7日まで※

ショコラ3個とコーヒーのセット(1050円)です。

パリ発、チョコレートの祭典、サロン・デュ・ショコラ2013in福岡岩田屋☆part575

<ユーゴ&ヴィクトール>ジャルダンルネサンスです。

パリ発、チョコレートの祭典、サロン・デュ・ショコラ2013in福岡岩田屋☆part5771

なめらかな食感のくちどけのよいクリームが入っています。

ミルクチョコレートで甘くて美味しいです。

<オテル・デュ・キャップ-エデン-ロック>ドゥジャ パジリクです。

パリ発、チョコレートの祭典、サロン・デュ・ショコラ2013in福岡岩田屋☆part50

塩がザクザクしていて、花というかさわやかな風味が口の中に広がります。

超バジルで、これおもしろいです(笑)

甘くて、食べやすいです。

<クリスティーヌ・フェルベール> ガナッシュ ヴァニーユです。

パリ発、チョコレートの祭典、サロン・デュ・ショコラ2013in福岡岩田屋☆part5773

なめらかで、くちどけの食感です。

ビターめですが、濃厚なチョコレートクリームが美味しくいただけます。

LeBRETONのクレープ サンミッシェル(630円)です。

パリ発、チョコレートの祭典、サロン・デュ・ショコラ2013in福岡岩田屋☆part578

自家製木苺ジャム、生クリーム、チョコレートソースのトッピングです。

パリ発、チョコレートの祭典、サロン・デュ・ショコラ2013in福岡岩田屋☆part5780

薄いけどもっちりしていて、トッピングたっぷりです。
| BLOG TOP |
パリ発、チョコレートの祭典 サロン・デュ・ショコラ

福岡市中央区にある福岡岩田屋で2013年2月1日から2013年2月14日まで行われるイベントです。

ジャン=シャルル・ロシュー

カルーセル ヘーゼルナッツ・プラリネ405g・削り器付(6300円)です。

ジャン=シャルル・ロシュー552

ジャン=シャルル・ロシュー63

削っていただくチョコレートです。

ジャン=シャルル・ロシュー592

削るのは大変ですが、削りたてのチョコレートはふわっとした食感で美味しいです。

固いように見えて、なめらかな口当たりのチョコレートです。

このなめらかさと薄さはすごく病み付きになりそうな食感でした。

ナッツが練りこまれて風味豊かなミルクチョコレートです。

このチョコレートもナッツがしっかりしていて、本当にこれだけでおいしいです。

ジャン=シャルル・ロシュー607

高いけど、考え方によっては量もあるしお得かもとさえ思わせられるようなチョコレートです。

個人的には食べ方も味もかなり好きです。

このチョコレートは削るのが、最初はかなり難しいし、疲れるんです(苦笑)何回かしたら、こつが分かってきて削るのが楽しくなります。かき氷機みたいにまわせたらと思うんですが、「それだとすぐチョコレートが無くなるよ」っていわれました。確かに、ゆっくり少しずつ食べていくなもよいところのひとつだなと感じました。

■岩田屋 サロンデュショコラ HP■
| BLOG TOP |
パリ発、チョコレートの祭典 サロン・デュ・ショコラ

福岡市中央区にある福岡岩田屋で本日(2013年2月1日)から2013年2月14日まで行われるイベントです。

〈オテル・デュ・キャップーエデンーロック〉リリアン・ボンヌフォア氏のトークショーに参加しました。

2013年2月2日15:00~(整理券は10:00より配布でした)

通訳の方と一緒にイベント開始です。

オテル・デュ・キャップーエデンーロック11

まず、ムースの土台作りです。

お米のパフはキャラメリゼします。

オテル・デュ・キャップーエデンーロック12

ジャンドーヤ加えてます。

オテル・デュ・キャップーエデンーロック14

チョコレートムース生地作りです。

ライムの皮をたっぷり削り、加えていきます。

オテル・デュ・キャップーエデンーロック28

「ムースは甘いのは好みではない。」と言っていたので、個人的は少しドキドキしながら完成を待ちます。

フランスヴァローナ社のマンジャリ カカオ64%を使用しているみたいです。(64%はビターチョコレートです)

オテル・デュ・キャップーエデンーロック30

そのあと、ムースはコーティング前に冷凍庫へ入ります。

冷凍した状態の方がコーティングしやすいみたいです。

ムースが余ったので、試食させてくれました。

オテル・デュ・キャップーエデンーロック34

リリアン・ボンヌフォア氏が皆の分をつぎわけてくれました。

冷蔵庫に入れる前の状態です。

オテル・デュ・キャップーエデンーロック37

ビターチョコレートを使っていて、砂糖も控えめなんだけど、苦み強くなく食べやすいです。

ふわっと軽いくちあたりのよいムースです。

ライムの香りがして、すっきりした味わいになります。

これでもチョコレートクリームとして有りです。

このあと、冷凍庫からムースを取りだし、チョコレートのコーティング作業です。

オテル・デュ・キャップーエデンーロック45

きれいにコーティングされて美味しそうです。

オテル・デュ・キャップーエデンーロック42

完成したムースが用意されていました。

オテル・デュ・キャップーエデンーロック7

しっとりくちどけのよいムースで、濃厚な味わいです。

あまりビターは好きじゃないんですが、甘さがすごくちょうどよいです。本当にちょうどよいです。

オテル・デュ・キャップーエデンーロック60

甘くに詰められたパフもサクサクで美味しいし、パフの食感がアクセントになっています。

ザクザクと、結構豪快なサイズです。

オテル・デュ・キャップーエデンーロック62

とっても素敵なトークショーでした。

※企画された方にお願いなんですけど、参加できるイベントを1人1回にすれば沢山の人がイベントに参加できていいと思います。あと、去年もそうなんですけど、出していただけるお水がかなり少なすぎでした。(イベント自体が有料になってもいいから、紅茶とか出してほしいかもです)
| BLOG TOP |
パリ発、チョコレートの祭典 サロン・デュ・ショコラ

福岡市中央区にある福岡岩田屋で本日(2013年2月1日)から2013年2月14日まで行われるイベントです。

ショコラ3個とコーヒーのセット(1050円)です。

サロンデュショコラ2013_25

<クリスティーヌ・フェルベール>フランボワーズ・キャラメルです。

サロンデュショコラ2013_23

一口噛んだら、薄めのチョコレートが割れ、中からクリームが流れ出てきます。

濃厚な風味豊かななめらかクリームです。

ややビターな味わいが口に残ります。

<クリスチャン・カンプリニ>クレープ ジュゼットです。

サロンデュショコラ2013_521

中のクリームが柑橘類のフルーティな味わいです。

とろんとななめらかで、しつこいとも思えるような濃厚クリームです。

カリッとチョコは少しだけ厚めかなと思います。

<フレデリック・アヴェッカー>デークヴェルトです。

サロンデュショコラ2013_20

ビターなチョコレートで、口の中に苦みがしっかり残ります。

濃厚なクリームは独特の味わいです。(独特だったので調べたら、「クコとキンモクセイのジュレ」のようでした。)

どれも濃い味わいの美味しい大人チョコレートです。

28種類のショコラから選べます。

サロンデュショコラ2013_507

サロンデュショコラ2013_09

サロンデュショコラ2013_08

サロンデュショコラ2013_10

少しですが、クレープやケーキもあります。

サロンデュショコラ2013_11

すごくお得なセットになってますので、是非イートインをお勧めします。

■岩田屋 サロンデュショコラ HP■
| BLOG TOP |
パリ発、チョコレートの祭典 サロン・デュ・ショコラ

福岡市中央区にある福岡岩田屋で本日(2013年2月1日)から2013年2月14日まで行われるイベントです。

東京焼きマカロンショコラ(381円)です。

アオキサダハル東京焼きマカロンショコラアオキサダハル532

これすごく美味しいです。

生地はもっちりして、一口食べると抹茶が口の中に軽く広がります。

抹茶を主張しすぎない生地が結構好きです。

アオキサダハル東京焼きマカロンショコラアオキサダハル550

チョコレートマカロンの甘く、口の中で甘みが広がります。

しっとりとしたマカロンは軽い口あたりで食感もふんわりしています。

中身が、ただ単にチョコレートじゃない分、マカロンの濃厚さとふんわり感が絶妙に合ってます。

すごく丁寧さのあるお菓子です。

マカロンを入れたっという感じはまるでなく、完成度の高い上品な回転焼き(今川焼き)です。

会場内でマカロンは焼かれています。(撮影させていただきました)

アオキサダハル東京焼きマカロンショコラアオキサダハル526

アオキサダハル東京焼きマカロンショコラアオキサダハル528

アオキサダハル東京焼きマカロンショコラアオキサダハル529

各日1000個の販売です。

■Pâtisserie Sadaharu AOKI paris HP■
■岩田屋 サロンデュショコラ HP■
| BLOG TOP |
岩田屋福岡で行われている「第4回 岩田屋じゃらんフェア」に行ってきました。

2013年1月9日(水)~2013年1月14日(月・祝)開催しています。

ファーム・ヌーボー

ひよこプリン(1260円)です。

ファーム・ヌーボー

卵の容器のパッケージです。

5個入りです。

ファーム・ヌーボー 70

自分でひよこクッキーはのせていただきます。

サクサクで甘くて美味しいひよこクッキーを乗せていただくプリンです。

ファーム・ヌーボー 76

甘さや旨味がしっかりきます。癖や変な風味はほとんどなく、卵黄の旨味が味わえます。

軽く口どけのよいなめらかな食感の生地です。

ファーム・ヌーボー 89

バニラビーンズが入ってないように見えますが、とても甘い風味です。

ふわっと軽く甘い生クリームもあいます。

ただ、卵に入っているため食べにくさがあります(笑)おうちにあるデザートスプーンだとでかすぎて食べれませんでした。もちろん付属スプーンがあります。

本店情報
北海道千歳市長都駅前4-8-4
0123-27-6202
11:00~17:30
| BLOG TOP |
岩田屋福岡で行われている「第4回 岩田屋じゃらんフェア」に行ってきました。

2013年1月9日(水)~2013年1月14日(月・祝)開催しています。

ミカエル堂

シュードーナツ(210円)です。

ミカエル堂30

油の強さがかなりくる昔ながらのドーナツです。

しっかり揚がっていてこうばしいさというか焦げっぽさがあります。

生地はもちもちして旨味があって美味しいです。

個人的には、生地だけたべたいくらい好きな生地でした。

まだ、あたたかいうちに食べたそいか、周りに少しかりっと感もありました。

でも、見た目よりも全体がやわらかいです。

ミカエル堂36

塩こしょうがしっかりきいたキャベツが入っています。

キャベツも結構大きめに切られていてしゃきしゃき感が楽しめます。

ただ、かなり塩辛すぎな気がします。

意外と薄皮でした。

今回、揚げたてで販売されていました。

ミカエル堂

本当に、昔ながらの味わいのドーナツという感じです。

油にこだわってなさそうな感じも昔ながらかも。でも、人気が出る理由もわかる味でした。

ミカエル堂3000

ミカエル堂 田中町店
熊本県八代市田中西町16-4
0965-33-0141
7:00~17:30
| BLOG TOP |
出町ふたば

伝統と創造のわざに感嘆。第42回 京都歴代のれん市 にて購入しました。

2012年9月19日(水)~24日(月)まで開催されています。

ちなみにこちらは日時と数量限定商品です。

名代豆餅(850円)です。

出町ふたば8

5個入りです。

出町ふたば4

美味しいです。

すっかりとした甘さのなめらかこしあんが入っています。

出町ふたば9

もちの生地も柔らかめでほどよい食感です。

生地に豆がしっかり練りこまれています。

出町ふたば5

生地を味わえるタイプのおもちです。

塩みもほどよい感じで味に締まりがあります。

出町ふたば490

今回並んでゲットしました。

販売時間40分前で、40番の番号がもらえました。

出町ふたば92

係の人に聞いたら、京都直送と言われました。

出来たてが食べたいなと感じました。

明日の15時に販売されますので、欲しい方は14時半くらいには並んだほうがいいと思います。

今回の物産展は明日までの限定販売です。
| BLOG TOP |
博多 鈴の屋 岩田屋店

福岡市中央区天神の岩田屋にあるお店です。

情熱かりんとうあげまん/小豆あん(137円)です。

博多-鈴の屋 岩田屋店

すごく美味しいです。

カリカリ食感で、薄皮であんこがたっぷりです。

黒砂糖が前面に出てきて甘くて美味しいです。

これは病みつきになっちゃう一品です。

賞味期限は購入後4日間です。

お土産用にたまに利用させていただいてます。

これが天神で購入できるようになったのは嬉しいです。

福岡市中央区天神2丁目5-35
092-721-1111
10:00~20:00

前回の記事/美味!!ザクザク食感の情熱かりんとうまんじゅう☆鈴屋☆
| BLOG TOP |
ドゥバイヨル

いただきもののチョコレートです。(天神岩田屋で購入)

ドゥバイヨル岩田屋

(左下)スィドニはパフがカリカリした食感で、口当たりのよいチョコレートです。

(左上)ジュリエットは甘くなめらかなチョコレートです。風味がよく美味しいです。中のキャラメルチョコレートと薄めにコーティングされたミルクチョコレートのなめらかさが合います。

■ドゥバイヨル HP■
| BLOG TOP |
第10回探検九州フェアーin岩田屋

開催日時 5月3日(木・祝)~7日(月) (最終日は午後5時閉場)
開催場所 岩田屋本店 本館7階 大催事場

ケーキ工房 Le nord (ル・ノール)

足立ロール・カット(210円)です。

ケーキ工房 Le nord (ル・ノール)

ふんわり生地にたっぷりの生クリームがサンドされています。

甘味はしっかりした甘さがあります。

生地より生クリームの方が主張されたロールケーキです。

ふんわりロールケーキで、口当たりはなめらかな食感です。

生地はシンプルだけど丁寧さがあり、美味しいです。

カマンベールチーズケーキ(210円)です。

ケーキ工房 Le nord (ル・ノール)39

小さいですが、ずっしりケーキです。
| BLOG TOP |
サロン・デュ・ショコラ in 岩田屋

開催期間 2012年2月1日~2月13日(明日まで)

ボンボンショコラセット(1050円)です。

サロン・デュ・ショコラ in 岩田屋3回目ティータイム68

ショコラ3個とオレンジジュースがセットです。

サロン・デュ・ショコラ in 岩田屋3回目ティータイム83

フィリップリゴロのジンジャーです。

サロン・デュ・ショコラ in 岩田屋3回目ティータイム80

しょうがが香るなめらかチョコレートで美味しいです。

オテル・ドゥ・キャップ・エデン・ロックのポム・タタンです。

サロン・デュ・ショコラ in 岩田屋3回目ティータイム9

マジパンとリンゴタタンが入ったチョコレートです。

香りもよいです。

チョコレートって感じではないですが、完成の高いスイーツって感じです。

ユーゴ&ヴィクトールのセンシュアリテです。

サロン・デュ・ショコラ in 岩田屋3回目ティータイム8

パリッとした感じのチョコレートに柔らかいキャラメルチョコレートが入っています。

すごくみずみずしいなめらかな感じのキャラメルですが、しっかりとした風味があり美味しいです。

生キャラメルみたいに濃厚ではないですが、すぐになくなるくらいとろんとしています。

ボンボンショコラセットです。

サロン・デュ・ショコラ in 岩田屋3回目ティータイム64

サロン・デュ・ショコラ in 岩田屋3回目ティータイム3
| BLOG TOP |
サロン・デュ・ショコラ in 岩田屋

開催期間 2012年2月1日~2月14日

ショコラセット(1050円)です。

【サロン・デュ・ショコラ】ボンボンショコラでティータイム☆19

ショコラ3つとオレンジジュースのセットです。

【サロン・デュ・ショコラ】ボンボンショコラでティータイム☆21

ジャンポールエヴァンのセリュルです。

【サロン・デュ・ショコラ】ボンボンショコラでティータイム☆09

柔らかいチョコレートで、甘さ控えめ、カカオの香りが良いです。

アルノー・ラエールのペカンです。

【サロン・デュ・ショコラ】ボンボンショコラでティータイム☆11

中がとてもなめらかなチョコレートです。

ミルクチョコレートで甘くて、ナッツの風味がしっかりします。

うまみがたっぷりって感じです。

さくさくした食感もあってとろんとした感じがいいです。

周りのチョコは少し食感が違いますが、パリッとするわけでもなくなめらかな感じのものです。

クリスチャン・カンプリニのテ・ミュールです。

【サロン・デュ・ショコラ】ボンボンショコラでティータイム☆0

甘酸っぱさがある大人のチョコレートって感じです。

外側が薄くなめらかですがややパリッとした感じで、中がすごくなめらかです。

舌触りのよい濃厚ななめらかショコラが入っております。

シャンパンセット(1050円)です。シャンパンとショコラが2つセットです。

【サロン・デュ・ショコラ】ボンボンショコラでティータイム☆02

【サロン・デュ・ショコラ】ボンボンショコラでティータイム☆03

ショコラセット(1050円)です。3つと飲み物がセットです。

【サロン・デュ・ショコラ】ボンボンショコラでティータイム☆596

かわいいショコラです。

ショーケースはこちらの記事を参照してください。
【サロン・デュ・ショコラ】プレイベント&先行販売会に参加☆
| BLOG TOP |
サロン・デュ・ショコラ in 岩田屋

開催期間 2012年2月1日~2月14日

6日(月)開催

エクラタンのパティシエ白神幸雄さんです。

エクラタンのパティシエの方29

イケメンと紹介されていました。なるほど、(何歳かわかりませんが)若いです。

すごく言っていることが斬新です。

cocoaは、チョコレートの入ったアルミ製ボールをレンジに入れる人はじめてみました。

これは、自分の考えをしっかり持っていないと出来ない行為です。

バレンタイン用のケーキの試食が出てきました。

エクラタンのパティシエの方724

美味しいし、かわいいです。

ふんわりと軽いチョコレートクリームのようなムースが美味しいです。

しっかりとした味わいがありますが、軽いです。

2層目はしっとりしたチョコレートスポンジ、3層目は柔らかいカスタード系のムースです。

このケーキは甘め、しっかりとチョコレートも味わえるし美味しいです。

全体的にふんわり軽いのでパクパク頂けちゃうケーキです。

エクラタンのパティシエの方720

上のマカロンのようなものは、ねっとりした食感で柔らかめです。

キャラメルに近いねっとり感があります。

サンドされたチェーリークリームが甘酸っぱいです。

甘みもしっかりとした甘みがあります。

cocoa達が食べている中、シェフはバレンタインケーキの仕上げをします。

エクラタンのパティシエの方741

チョコレートのコーティング、素敵です。

3つのショコラが試食です。

エクラタンのパティシエの方48

生チョコレートです。

エクラタンのパティシエの方56

とてもなめらかな舌触りで濃厚な上、甘さもちょうどよい感じです。

この生チョコレートは1枚薄いチョコレートを乗せているようで、少しだけパリパリとした食感を感じることが出来ます。

カフェです。

エクラタンのパティシエの方51

なめらかな食感で、しっかりとコーヒーの香りが漂っています。

カルバドスのガナッシュです。

エクラタンのパティシエの方753

中がすごくなめらかで、な外側もパリッとしっかりとした感じです。

一口でいただかないと、ぱりっととろりとしてきます。

市販の100円チョコを使った生チョコレートとフレークチョコレートの作り方を習いました。

エクラタンのパティシエの方760

結構おおざっぱに作りこんでいました。

エクラタンのパティシエの方762

出来たものは綺麗な仕上がりです。

これはチョコレートを溶かし、市販のチョコフレークを混ぜただけです。

ちなみに生チョコレートも生クリームを混ぜただけです。

こういうデモンストレーションって面白いです。

エクラタンのパティシエの方765

こんな感じでチョコレートの詰め合わせが販売されております。

常時、天神岩田屋の地下にショップがあります。
| BLOG TOP |
サロン・デュ・ショコラ in 岩田屋

開催期間 2012年2月1日~2月14日

5日(日)開催

ショコラティエ パレ・ド・オールのシェフ三枝俊介さんです。

ショコラティエ パレ・ド・オールのシェフ三枝俊介44

抹茶チョコレートです。

ショコラティエ パレ・ド・オールのシェフ三枝俊介48

抹茶のチョコレートがなめらかで濃厚な口当たりです。

抹茶の臭みが全くなく、抹茶のいい香りだけがします。

これ、抹茶スイーツが嫌いな人でも絶対いけます。

苦みや癖が全くないんです。

チョコレートのみのものもいただきました。(もちろん非売品)

ショコラティエ パレ・ド・オールのシェフ三枝俊介646

あまりにも癖がなく美味しかったので、「なにか工夫しているのですか」って質問してみました。

どうやら、高級なこだわりのお茶を使っているようです。

高い食材がすべて良いというわけではないけど、お茶は高いほうが美味しいとのことでした。

日本酒チョコレートです。

ショコラティエ パレ・ド・オールのシェフ三枝俊介4

お酒入りのチョコレートです。

お酒もかなり高級なお酒を使用しているようです。

お酒は飲まないので、お酒自体の良さはあまりわかりませんが、なめらかでお酒の風味が良い感じです。

ほろ酔い気分になれる美味しいチョコレートでした。ちなみに、シェフが日本酒が好きで作ったチョコレートみたいです。

こちらのチョコレートはなめらかで蜂蜜が香ります。なめらかな食感でかなりおいしいです。

ショコラティエ パレ・ド・オールのシェフ三枝俊介59

3つともまわりが薄くやわらかめで、中のクリーミーなチョコレートがたっぷりつまったものです。

やっぱり日本人が作るショコラは、丁寧な口どけで大好きです。

今回のもすごく繊細さがあり美味しかったです。

ショコラティエ パレ・ド・オールのシェフ三枝俊介1

募金活動ではなく、ショコラティエとして東北の支援活動をはじめたみたいです。

スイーツキャンドルプロジェクトの告知もしっかりとして行きました。

詳しくはホームページをご参照ください。

■スイーツキャンドルプロジェクトHP■
■ショコラティエ パレ・ド・オール HP■
| BLOG TOP |
サロン・デュ・ショコラ in 岩田屋

開催期間 2012年2月1日~2月14日

フィリップ・ベルさんです。
(He is Mr Phillip Bel.)

フィリップ・ベルさん

カカオ豆のお話をお聞きしました。
(How to make chocolate .)

下の写真はカカオです。
(▼cacao)

フィリップ・ベルさん53

原材料の試食がありました。
(There was a sample. )

チョコレートの原材料です。
(It is the raw material of chocolate. )

フィリップ・ベルさん67

カカオバターです。
(Cacao butter.)

フィリップ・ベルさん69

なめらかな食感だけど、味がないです。
(There is no taste. )

次にそれぞれ原産地の違うカカオのチョコレートです。

ベネズエラ産のものです。
(Venezuela)

フィリップ・ベルさん568

とても苦いです。
(It is very bitter. )

コートジボワール産のものです。
(Côte d'Ivoire)

フィリップ・ベルさん1

こちらも苦いです。
(It is very bitter. )

さおとめ産のものです。
(SAO THOME)

フィリップ・ベルさん70

こちらも苦いです。(It is very bitter. )

この3つはチョコレートのものと高カカオですごく苦味があります。それぞれの苦みや香りが違い面白いです。彼はいろいろなカカオを混ぜてチョコレートを作るそうです。

苦いのがわかっている彼は、cocoa達が食べるのを見て笑っていました。どうやら少しユーモアのある方のようです。
(He is those humorous. )

3つチョコレートの試食です。
(There was a sample. )

フィリップ・ベルさん573

かなり贅沢な感じです。
(It is extravagant. )

フィリップ・ベルさん5

ビター目でジャムの入ったものです。

フィリップ・ベルさん6

チョコレートがなめらかで繊細さがあります。レモンの果肉が入っているようですっきりした味わいです。

フィリップ・ベルさん87

キャラメルコーヒークリームははじけるので一口で頂きたいショコラです。(同じテーブルの方は飛び散っておりました)表面のカリッとしたショコラの食感もよいし、なめらかな食感のキャラメルクリームが美味しいです。

全体的にビター目な大人のチョコレートです。

甘さ控えめのチョコレートが好きな方にお勧め出来ます。

とっても気さくな方で一緒に写真をとらせていただきました。
(He is a good person.A photograph was taken together. )

フィリップ・ベルさん94

奥様もとてもお優しい方でした。
(They are people kind to. )

Thank you for the chocolate.
It was very delicious.

関連の記事/【サロン・デュ・ショコラ】プレイベント&先行販売会に参加☆
■PHILIPPE BEL HP■
| BLOG TOP |
サロン・デュ・ショコラ in 岩田屋

本日、岩田屋で明日から行われるサロン・デュ・ショコラのイベントに一足早くいかせていただきました。

開催期間 2012年2月1日~2月14日

会場では様々な高級チョコレートを買うことができます。

ジャン=ポール・エヴァン氏のスピーチもありました。

サロン・デュ・ショコラ in 岩田屋10

会場内にある特設カフェブースでいただきました。

ショコラセット3個(1050円)です。

サロン・デュ・ショコラ in 岩田屋50

3個ともすごく美味しいです。

サロン・デュ・ショコラ in 岩田屋439

クリスティーヌ・フェルベールのアムールです。

サロン・デュ・ショコラ in 岩田屋49

ジュレがプチっととびだすくらいたっぷり入ったものです。

パリッとした表面のチョコレートで、中はなめらかな感じです。

ドゥバイヨルのジュリエットです。

サロン・デュ・ショコラ in 岩田屋48

ピンクがかわいいです。

なめらかなミルクチョコレートが入っていてクリーミーな食感で美味しいです。

風味がよいです。

ユーゴ&ヴィクトールのSHIBUYAです。

サロン・デュ・ショコラ in 岩田屋47

繊細さを感じました。

小さいチョコレートで表面が薄くパリッとしたホワイトチョコレートに、なめらかさの中にざらざらつきを感じる事の出来るチョコレートが入っています。

日本酒って感じは全くしませんでした。

キャラメルの甘みと風味がよかったです。

ショコラセット2個(840円)です。

サロン・デュ・ショコラ in 岩田屋44

サロン・デュ・ショコラ in 岩田屋43

チョコレートはこちらのショーケースから選べます。

サロン・デュ・ショコラ in 岩田屋434

サロン・デュ・ショコラ in 岩田屋423

サロン・デュ・ショコラ in 岩田屋421

サロン・デュ・ショコラ in 岩田屋425

サロン・デュ・ショコラ in 岩田屋0

サロン・デュ・ショコラ in 岩田屋

サロン・デュ・ショコラ in 岩田屋31

このショコラセットはとってもお得だと思うのでかなりお勧めです。

普通にショコラを買うより安くチョコレートがいただけちゃいます。

サロン・デュ・ショコラ in 岩田屋33

どうしも東京のイベントと比べてしまうと物淋しい気もしますが、九州最大のチョコレートイベントなので行ってみる価値あります。

■ドゥバイヨル HP■
■ジャン=ポール・エヴァン HP■
| BLOG TOP |
アルデュール

福岡市中央区天神の天神岩田屋にある期間限定ショップです。

イチゴのムース(441円)です。

アルデュール24

酸味のあるイチゴムースはふんわりして空気がたっぷりはいったような軽さで、ババロアっぽいです。

アルデュールアルデュール53

表面の粉砂糖のざらつき感がきになるなって思います。

中のレモンムースはさらに酸っぱいです。

ダブルで酸っぱいムースで、すごく酸っぱいナッツ入りの緑のスポンジが結構口の中で残ります。

アルデュール26

ムースが軽い口どけなのでスポンジがしっかり残ります。

ムースがメインだと思うと勿体ないです。

とりあえず全体的に酸っぱすぎかもです(苦笑)

ショートケーキ(441円)です。

アルデュールアルデュール50

ここはやっぱりマカロンのほうが好きです。
| BLOG TOP |
押川春月堂 (オシカワシュンゲツドウ)

宮崎のケーキ屋さんが岩田屋に期間限定できていました。

とろける生チーズケーキ プルーン/ハーフ(680円)です。

押川春月堂 24

スプーン入りです。

押川春月堂 9

たっぷり生クリームは、軽くて甘さ控えめです。

しっとりふんわりしたスポンジに見えるのですが、チーズの味が口の中で広がります。

なめらかな食感です。たっぷり生クリームとチーズケーキが合います。

押川春月堂 7

生クリームとチーズケーキが1対1でかなりクリームが多いのも軽い食感のポイントかもしれません。

本当にひんやりしっとり柔らかくて、フォークで食べるときに、しゅわぁっていいます。食べにくいし、チーズ部分がすごく少ないんですけど、すごく美味しいチーズケーキです。(1人で1つ食べれそうなサイズです)

パッケージがしっかりしていて贈り物にいいです。(ちなみに要冷蔵で2日間持ちます)

ちーず饅頭(105円)です。

押川春月堂 5

宮崎銘菓とかかれています。

押川春月堂 48

やわらかいクッキー生地のお饅頭です。

クッキーの味ですが、かなり柔らかいです。

表面に卵黄を塗っているのか、パンを食べたときのような卵黄が焼けた香りがします。

押川春月堂 51

クリームチーズが入っていて、固くて塊感があります。

固さがしっかりしすぎていて、あまり周りの生地と合わない感じがしました。

全体的に甘さ控えめです。

チーズケーキには4種あります。

押川春月堂 26

お店情報
宮崎県児湯郡川南町大字川南13675-24
0983-27-0035
[月~土]9:00~20:00
[日・祝]9:00~19:00

■押川春月堂 HP■
| BLOG TOP |
岩田屋で開催中の第41回 古都錦秋「京都歴代のれん市」に行ってきました。

開催期間 : 2011年9月28日(水)~10月3日(月)

ジュヴァンセル2

京洋菓子司 ジュヴァンセルで購入してみました。

抹茶の宇治の里(399円)です。

ジュヴァンセル77

求肥が薄くて超柔らかいです。もちもちした食感も良いです。抹茶特有の癖や苦みもあるのかなと思ったら、全くないです。ふんわり軽いバニラムースと抹茶スポンジがくるまれています。中には抹茶のジャムみたいなものも入っています。バニラムースがふんわり口どけです。求肥も中もかなり軽いし、甘さもしっかりとした甘みがあります。

ジュヴァンセル74

モンブラン風のクリームはなめらで濃厚です。そんなに抹茶抹茶したクリームではないですが、しばらくしたあとに口の中に広がる抹茶の味と香りが良い感じです。臭みや癖が全くないので、かなり上品な感じがします。

少し小さめの栗ですが、甘露煮と渋皮煮の2つが味わえるのはうれしいトッピングです。甘露煮もしっかりとした栗の固さがあり、甘くて美味しいです。渋皮煮は甘過ぎず、程よい感じです。柔らかっていうよりはしっかり食感を残した感じです。

完成度の高いケーキですね。(完成度が高いのに定番のケーキでなく、なんと福岡限定のスイーツだそうです。期間限定で毎回登場するらしいですね)

抹茶が大好きって人には物足りないかもしれないけど、cocoa的には抹茶の苦みなどが全くないので食べやすく好きですね。抹茶嫌いな人でも食べれる一品だと思いますので、チャレンジしてみて欲しいです。抹茶のケーキってお子様は苦手だと思うのですが、お子様でも食べやすいケーキだと思います。

さがの路(357円)です。

ジュヴァンセル7

説明用紙がささっています。

ジュヴァンセル99

笹の葉にくるまれていて風情のあるお菓子です。

ジュヴァンセル23

さがの路などに関してはネットショッピングで購入もできるみたいです。

■京洋菓子司ジュヴァンセルHP■
| BLOG TOP |
今、ニッポン縦断グルメ紀行を本店 本館7階=大催事場 でやっています。

2011年9月14日(水)~19日(月・祝)も6日間開催です。

神戸観音屋のチーズケーキ(367円)です。

ニッポン縦断グルメ紀行84

少し甘めの昔懐かしい感じのスポンジの上にとろけるチーズがのっている感じです。(これ以上語る事がないくらいな…)

ニッポン縦断グルメ紀行91

レンジでチンすると上のとろけるチーズがとろけます。

全体的に甘くなく、食事系のパンケーキって感じです。

チーズケーキっていうより、チーズがのったパンケーキです。

ニッポン縦断グルメ紀行01

なんだか家庭でも出来そうな味です。

チーズケーキだと思って買うと、すごく失敗した気持ちになります。

ただいえるのは、これはチーズケーキと名乗って欲しくない商品です。

チーズケーキじゃないと思ってみても、なんかあまり好きじゃないかもです。

ニッポン縦断グルメ紀行02

ほとんど甘みがないスイーツって感じなので、お酒を飲む方や男性向きな気がします。
| BLOG TOP |